ホーム › フォーラム「教えてっ!ぴこ魔神☆」 › 歌詞質問~クロセカ編~ › 巻とページ数
-
投稿者投稿
-
-
ゲスト投稿参加者思ったのですが、
クロセカの曲の中で、何巻の何ページとありますが、
あれは、全部巻とページの関係ってあるんですか?何かあったら教えてもらいたいです!
-
ゲスト投稿参加者巻とページ数が曲に関係しているのでしょうか?
どなたか、考えでもいいですので、教えてください!
-
Diska参加者>巻とページ数が曲に関係しているのでしょうか?
これは、Chronicle 2ndの各曲の頭に入っている、「第○○巻××ページ」に、「意味があるか」という議論かと思います。
これまで学習帳において「謎解き的な意味での解釈」の議論がされてたかどうかは(Wiki中心からBBS中心になった最近の流れについて行けてないので)確信がないのですが、たぶん、されてないんじゃないかと思います。
個人的には、巻数、ページ数自体に、あんまり深い意味はないと思っているのですが、そこから読み取れるものはあるとも思っています。
たとえば、
「黒の予言書は全二十四巻から成る年代記」であると言われていることから、
「黒の予言書は終始一貫して時系列に記述されている」と仮定すると、->巻数、ページ数で各曲の順番が確定!
とか、そこからさらに踏み込んで、
「物事の内容に関わらず、同じ長さの期間のことは同じページ数が割かれている」あるいは、
「二十四巻全てが、おおよそ同じくらいのページ数である」といった仮定をしてみると、->地球の西暦の年号のイメージ(たとえば20世紀=20巻)とかに近い。かも?
–>アルヴェルジュは第八巻=八世紀の騎士!
–>世界の終わりは24世紀!で、1023ページは一冊の最後の方!かも!
—>一冊1024ページ構成としたら、1年=10ページぐらい?
—->いっそ1年=12ページで、1ページ=1月で、1冊1200ページ?
–>一曲目は「近い未来–終焉を迎える」と言ってるから、舞台は23世紀とかもっと先!?
—>ノアやルキアの世代ってまだ生まれてない!?かも?
–>近現代を舞台にしたら「第二十一巻、14ページ」で始まるかも?!
—>そういえば20巻前後ってChronicle 2ndの舞台になってないし!とかどんどん想像というか妄想が広がったり、
年号まで特定しなくても、
「神話みたいな世界の雷神の左腕を西暦100年以前とか紀元前何年とか、あるいは日本で言う『神代の時代』に当てはめてみたら」とか、
「24巻を近未来やあるいは中世っぽい時代といったお気に入り、というか『二次創作に都合のいい時代』に当てはめてみたら」とか、
両端を決めたらそこからページ数と年号の縮尺の見当を付けていく、とかも妄想を広げるヒントになるように思います。さて、「桃だろう?」は何巻?
-
ゲスト投稿参加者ありがとうございます!
確かにそう考えると、そんなような気がしてきます!
それに、巻数によって、曲の時代風景が全然違う気がしてきますし。関係ないかもしれませんが、関係ないと考えると、そこまでなような気がしてきますが、
そう考えると、なんだか納得できます!お答えありがとうございます!
-
-
投稿者投稿