同人時代の作品について

16件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #2984 返信

ゲスト投稿
      参加者

同人時代の作品もぜひ聞いて見たい!と思い、探しているのですが、なかなか見つかりません…。

皆さんは同人時代の作品もほとんどお持ちのようですが、どこで入手されましたか?
      当時からファンの方が多いのでしょうか。
      それにしても、1同人サークルの作ったCDの枚数とは思えないほどの方がお持ちのように感じるのですが…。
      やはり、昔からサンホラはすごい、ってことでしょうかね。

…すみません、上手く言えませんが…。

• #6307 返信

シドウミツキ
      キーマスター

今から4年前、Sound Horizonがメジャーデビューした時の謳い文句によると、
      「Chronicle 2nd」は当時既に1万枚以上のセールスを記録していたそうです。
      (リリースが2004年3月、デビューが10月なので、およそ半年での集計となります)
      同作は現在でも再販が続いているので、その総生産枚数はもはや計り知れませんが、
      アルゼさんはそこから、他の同人CDにも同様の印象を抱いてしまってはいないでしょうか?

あくまで私の記憶からの推測ですが、「Chronicle 2nd」以外の同人CDについては、
      総生産枚数はそれぞれ数百~数千枚程度ではないかと思われます。
      また、同人サークルとしてのSHが本格的に注目されだしたのは「Lost」以降なので、
      そこから一気に数を伸ばしていたということも予測できますね。

そういえば、メジャーデビュー直前の夏コミで無料配布されていた「Pico Magic Double」うちわ、
      あの総生産枚数はいかほどのものだったのでしょうか……。

• #6308 返信

ゲスト投稿
      参加者

回答ありがとうございます!

なるほど…やはり、サンホラはすごい!です…。
      一万枚…!

同人時代のCDは、やはりそんなに多くはないみたいですね。
      財布と相談しながら、いつか手に入れたいです。

• #6313 返信

ゲスト投稿
      参加者

横から失礼します。

最近サンホラを知ったのですが、すっかりハマッてしましました。
      私もぜひ昔のCDが欲しいと思っています。

「Chronicle 2nd」は現在も販売されているそうですが、どこで買えるのですか??
      とらのあなというサイトでは、注文不可となっていました。。
      田舎に住んでいるので、実店舗へはいけないのです。

• #6314 返信

ゲスト投稿
      参加者

>>アルゼ様
      こちらを参考にしてください↓
      http://chronica-note.com/forum/viewtopic.php?showtopic=2670

掲示板検索ですぐみつかりますから、ちょっぴり調べてから質問したほうがいいですよ♪

• #6315 返信

ゲスト投稿
      参加者

連投失礼します
      訂正
      アルゼ様→きのこ様

ちょっぴり調べたほうがいいのは私の方でしたね(汗)
      本当に申し訳ありません

• #6316 返信

ゲスト投稿
      参加者

>ASUNA様

いえいえ、丁寧にありがとうございます!!
      すみません。確かに検索してみるべきでした。

他のアルバムを集めながら待ってみることにしますね。

• #6894 返信

ゲスト投稿
      参加者

はじめまして、RomanceのTakuyaです。(一応、音楽アーティストのものです。)
      同人時代の作品のことですが、廃盤されてるんじゃないでしょうか?
      Wikipediaで見たのですが、
      『※2007年4月から「Chronicle 2nd」を除いて全て廃盤。』
      なんて書いてあるので無いのかと思われます。
      間違ってたらすみません。

• #6895 返信

ゲスト投稿
      参加者

>>Takuyaさん

そういう意味も含めて「サイフと相談」です。
      中古で買おうと思うと、クロセカでも約二万円、それ以前のものなら10万近くします。

ちなみに上の値段は私が同人時代作品の購入を検討した際、ネットのショップやオークションで目にしたものです。
      さすがに手が出せず、クロセカだけ買いました・・・

• #6912 返信

ゲスト投稿
      参加者

>>Takuyaさん

『Chronicle』はもうオークションなどでも殆ど出回りませんね。出回ることがあれば10万くらいの値段は付くでしょう。

『Thanatos』はオークションでは大体8万~12万くらい。
      『Lost』は5万~8万くらい。
      『Pico Magic』は10万くらい。
      『Pico Magic Reloaded』は6万~8万くらい。
      上記のアルバムに比べて大量生産されている『Chronicle 2nd』は安めの1万5千~2万5千くらい。

まあどれを買うにせよ大金が必要なことは確かですが…。
      中古CD屋などの店舗に時々超安値で売っていた、なども時々あるようです。

• #6915 返信

ゲスト投稿
      参加者

朱花様につけくわえると以前某オクで「Chronicle」が開始価格30万で出品されているのを見たことがあります、落札されたか否かは分かりませんが…。

あと「Chronicle 2nd」が近所の“普通”の古本屋で1万円で売ってるのも見た事があります。
      私はそのとき既に持っていたのでスルーしましたがその一週間後に同じ古本屋に行ったらもうありませんでした。

「Chronicle 2nd」ならオクの他にも中古同人CDを扱っている店舗(あくまで店舗です、本部ではなく)に片っ端から電話をかけて在庫を聞いてみたりすると相場より安く買える場合がありました。
      在庫があっても同系列の別店舗には取り寄せ出来ない場合が多いので都市部に住んでいる方しか出来ない方法ですが、私はそれをやって値段を聞いてその場で取り置きしてもらって買いにいきました。

• #6916 返信

ゲスト投稿
      参加者

2007年の3月頃の時点と、かなり前の話であれですが…

yahooオークションにおいての話ですが、
      『Chronicle』は20万以上していたかと。

『Thanatos』はオークションでは約8万
      『Lost』は約5万
      『Pico Magic』は4万5千、
      『Pico Magic Reloaded』は3万3千、
      …くらいでした。
      (自分が落札した分しか覚えてないので、平均は不明です;)

『Chronicle 2nd』は…分かりません;
      ただ、「Chronicle」というキーワードが入った出品があるとメールが来る設定にしているのですが、
      今現在、週に何回も通知がきます。
      手に入れようと思えば『Chronicle 2nd』は割と簡単に手に入るかと。

(ちなみにChronicleはそれ以来、出品されたことは1度だけあったっけなー・・・?
       という感じです)

他の物を手に入れたいと思ったらかなり大変です。
      単に聞きたいだけなら、個人的には「所有している人と知り合いになって借りる」方がお勧めです。
      普通にしていたら知り合う機会はないかもですが…

ちなみに私は、会社の同僚に「Thanatos」を持っているという人がいてびっくりしたことがあります。
      大学の漫画系のサークルに入ってみるとかすれば、案外見つかるかもしれません。

• #7243 返信

ゲスト投稿
      参加者

どうも、お久しぶりです。Takuyaです。
      そうですか、やっぱり出回っていないんですね。
      オークションといってもそれなりの高額な金額持ってないし。
      教えてくれてありがとうございます。

• #7244 返信

ゲスト投稿
      参加者

テスト

• #7245 返信

ぐっこ@管理人
      キーマスター

やっと書き込めたε-(´∀`*)
      長らくご不便をお掛けしました…

• #7276 返信

ゲスト投稿
      参加者

初めまして。

Chronicle2ndが とらのあな にて何度か再販されているということを見かけたのですが、
      最近販売されているのを見かけた方はいらっしゃいますでしょうか?

情報ありましたらお願いします。

• #7270 返信

ゲスト投稿
      参加者

>>しかお様
      クロセカ再販どころか、最近ではとらのあなはメジャー以降のSH作品すら扱っていないようです。
      注文等が出来るのかどうかは解りませんが、イドイドも特典店舗から外れた事で、今後も扱わない可能性が出てきたと思われます。
      ですので、クロセカ含めとらのあなでのSH作品購入は現状、諦めた方が良いのではないかと思われます。

16件の返信スレッドを表示中
返信先: 同人時代の作品について
あなたの情報: