元ネタ?

2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3136 返信

ゲスト投稿
      参加者

先日知ったのですが「ライラとマジュヌーン」という有名な悲恋物語があるらしいのです!
      マジュヌーンはジンに憑かれた人の事、ジンとは即ち悪魔でその階級の一つにシャイターンが有るとのこと…。
      作品の内容は特に関係なさそうですが非常に興味深いです。
      名前の元ネタなんでしょうか?

• #7076 返信

ゲスト投稿
      参加者

名前の元ネタとして使用した可能性は考えられると思います。

SH作品のキャラの名前は、意味を含め練り込まれたものから、音の響き優先のものまで色々ですが、
      いずれも何かしらの元ネタがあっても不思議ではないと思います。
      そういったものを探すのもまた一つの楽しみ方かも知れません。

• #7223 返信

ゲスト投稿
      参加者

私の場合、『ライラ・バールバッキー』という女流小説家さんが元ではないかと思っています。

所有している電子辞書で『ライラ』と検索したら出てきました。
      内容には
      「イスラム教徒の女子として閉鎖的な家庭で育った主人公が、
      その束縛から抜け出ようとする努力と葛藤を描いた大著『私は生きている』で
      一躍名が知られている。」と書かれています。

ここでイベリアのライラと照らし合わせると合うと思いませんか?
      歌詞にも「家にはもう居たくない」とあるし、
      イベリアの舞台はレコンキスタ、国土再征服運動ですよね。

異教徒は迫害される世の中で当事者であるライラは走った・・・
      そして台詞には
      「人として・・・死ぬことが赦されないとしても・・・それでも・・・私は・・・」
      とあり、その台詞の後に
      「・・・それでも・・・私は・・・『私は生きている』」
      という風に考えました。w
      ちょっと(いやかなり)こじつけですかねw

葬姫さんの説も好きです!
      私が思うに、陛下が葬姫さんの言う「ライラとマジュヌーン」と
      私の言う「私は生きている」を調合してるとしてもおかしくないかと!

長文失礼しました

2件の返信スレッドを表示中
返信先: 元ネタ?
あなたの情報: