シャイタン

• このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後にchronica-noteにより2年、 4ヶ月前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #2818 返信

ゲスト投稿
      参加者

アドバイスに従いまして。
      争いの系譜にてシャイタンが
      ライラとの会話で『メ・ジャーモ・シャイタン』と名乗る所がありますよね?
      でも、よく聞いてみると『ジャッコウランタン』って言ってるような気
      も、しなくもなくもないような。意味は鬼火とかだった気が…
      これの理由なんですが、シャイタンとライラって違う言語で話しているんだから
      『Shaytan?』とは聞き返さないと思うんですけれどもね。
      しかしながら、聞こえてきたものをそのまま返してきたって可能性も・・・・・。
      みなさんはどう聞こえますか?

• #5289 返信

ゲスト投稿
      参加者

『ジャッコウランタン』って『ジャック・オ・ランタン』って事ですか?
      そうだとしたら有り得ないでしょう
      『ジャック・オ・ランタン』はちょうちんのジャックって意味だし

• #5291 返信

ゲスト投稿
      参加者

http://gukko.net/i0ch/test/read.cgi/Iberia/1185959929/

こちらの掲示板でシャイターンの正体について考察しているので、参考にされてはいかがでしょうか?
      一番最後の方で、私を含め、3人が3周年記念ライブに参加し、3人とも「Ishat malik」に聞こえております。

• #5671 返信

ゲスト投稿
      参加者

余計なことだったらすんません…

A cold dank dungeon, A man in the grip of a coma
      (昏き冷雨の牢獄 朽の眠りに囚われし男)
      The lost flame revealed his soul. He awaked with ruby eyes
      (奪われし焔を取り戻し 緋き瞳を静かに開いた)
      He asked the girl. The reply was “Layla”
      (男は少女に問うた(少女は《美しき夜》の名で応えた)
      She returned the question. “Ma-smuka?” His reply was cryptic
      (少女も男に問うた 答えは馴染みの無い異国の響き)
      She proclaimed him a ‘Demon’. “Shaytan.”He laughed mysteriously
      (少女は男を《悪魔》と呼ぶことにした 男は奇妙に嗤った

Perching upon the precipice, she showed no fear…
      (少女は生死を別つ淵に立ちながらも 凛として怯えなかった)

• #5676 返信

ゲスト投稿
      参加者

侵略する者される者の方に
      【業火、是汝ノ王デアル】
      という部分があるんですが、(ライブだと腕をはらって炎が出る部分)
      そこの発音が【Ishat, huwa lakum malik】と聞こえるので
      多分それを言っているのでは?

• #6033 返信

ゲスト投稿
      参加者

うろ覚えなんですが…
      ジャックっていう悪人が死んだ後、聖パウロをだまして 一度生き返ったそうです。
      生き返っても悪事ばかり働くジャックにパウロは怒って、「おまえは天国にも地獄にも入れない」と言ったそうです。
      で、行くところの無くなったジャックは永遠の暗闇をさまよい…それをあわれんだ悪魔が、地獄にある石炭を一つジャックにあげたそうです。
      で、その明かりはたまに現世でも見ることができる…(日本でいう人魂かな?)

多分、シャイターンはこのジャックか、炎そのもの…だと思います。
      だから、悪魔と呼ばれたときに、(人でも悪魔でもないシャイターンは)答えることができず、奇妙に笑ったんだと思います

• #6035 返信

ゲスト投稿
      参加者

こんにちわ。
      スレとはずれますが、ジャック・オ・ランタンの違う話を聞いたので
      参考までにそれも一つ…

良い行いをしてこなかったジャックが、
      あるお祭りの日にぶらついていると、悪魔に出会いました。
      酔っていた勢いも手伝ってか、ジャックは悪魔と賭けをしてしまいます。

結果、賭けに負けたジャックは地獄におちることになりましたが、
      ジャックは最期のお願いとして、
      「地獄へ行く道は暗いからせめて灯りをくれないか」
      と頼みました。
      その願いを聞いた悪魔は、ジャックに灯りをあげました。

これがジャックのランタンのお話。

全く関係ない小話、失礼致しました?。

• #6036 返信

ゲスト投稿
      参加者

ライブでは完全に
      『イシャット・マリク』
      って言ってますね。  スペルは湯豆腐さん参照

• #82930 返信

chronica-note
      ゲスト
8件の返信スレッドを表示中
返信先: シャイタン
あなたの情報: