ホーム › フォーラム「教えてっ!ぴこ魔神☆」 › 総合質問~Elysion編~ › サクリファイスについて
- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後に
ゲスト投稿により4ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ゲスト投稿参加者はじめまして、ソラミミ編で似たような話は出ていたのですが、
私の意図する質問からはずれていたので新スレを立てさせていただきました。(駄目でしたら消してくださっても大丈夫ですElysionはCDを持ってないのですが、個人的にElysionでは一番サクリが難題だと思っています。
解らないことが沢山あったので皆様の知恵を拝借したく…まず
ABYSSサイドはサクリを除く他の全てが愛するものを自分の手で殺してしまっているという事。
ABYSSサイドの少女達だけでなく、アビス自身も天秤で金銭を手に入れられなかった為にエルの衰弱死に関わった事で
かなり遠回しですが、意図的では無いにしろ殺してしまったと考えています。ですが歌詞を見る限りサクリでは妹は村人に殺され、姉は憎しみを抱いた村人(複数人)を焼殺したと考えられます。
ならばソラミミ編にもあったように妹が姉を死に追いやったかと考えると
「妹を犠牲にされた姉」というパレードでの歌詞に引っかからないので……流れからしてサクリだけが特別視されているということは無いと思います。
姉が妹を殺したというのであれば一番すっきりするような気がするのですが…そして
「妹」とかいて「あの子」と読ませていたのに後半になって「あの娘」と表現が変わった事です。
女の子を娘と呼ぶ事が出来るのは当然親だけで、一応母親が出てきますが直ぐに亡くなっています。
妹が子供を身ごもっていた事からその子供を指すのかとも思いましたが、産まれる前に妹が死んだ上、
性別までは流石に時代背景から解らないかと……素直に受け入れれない私が捻くれているのか如何かは解りませんが、
これは違う!等というご意見お待ちしておりますm(_ _)m -
ゲスト投稿参加者はじめまして。
ABYSSサイドの主人公達は、おそらく「自分の手で」「他人の手で」関係なく「愛する人を失った」という事で繋がってるんだと思います。
というか、そう括れば問題ないかな…?という感じなんですが…。
(アビスも同じだって事に今まで気付いてなかった…)
それか、「サクリファイス」は「生け贄」という意味ですので、
「姉のかわりに妹が死んだ」→「姉のせいで妹が死んだ」と変換すればいいかな、と。「子」「娘」に関しては考えたこともありませんでした。
多分、「あのこは私の妹」という自分より「子供」という感覚が、子供を身籠もったことによって「私とは別の女性」という自分と同じまたは上の「大人」になったのだと思います。
それか母親に「助けてあげてね」と母に妹のことを頼まれて、姉は「私が母親」という感覚になったのかも知れません。と、私はこんな風に考えています。
では失礼します! -
ゲスト投稿参加者Yieldも自分の手で愛する者を殺した、とはいいきれないと思いますよ。
男と女、どっちが引かれたのかは分かりませんから・・・。 -
ゲスト投稿参加者Yieldも自分の手で愛する者を殺した、とはいいきれないと思いますよ。
男と女、どっちが引かれたのかは分かりませんから・・・。
なので、
「ABYSSサイドはサクリを除く他の全てが愛するものを自分の手で殺してしまっている」
とは限らないかと。 -
ゲスト投稿参加者湖兔様>
返信ありがとうございます。
「愛するものを失った」のはそうなのですがそれだけではしっくり来ない私が捻くれているのかどうかは分かりませんが…(苦笑
それだけでは繋がりが薄く感じられるので…「自分の手」でというのが妥当かなと思っていました。「母親に託された事によって姉が妹を子のように思い始めた」
という点に関しては考えもつきませんでしたが、「あのこ」と読ませる文字が変わったのは
『心無い言葉、心無い仕打ちが?』からの下りだったと思うので…姉の代わりに妹が死んだというのも知りませんでした…
私もまだまだですね、ありがとうございました!
生意気な事ばかり言って申し訳ありませんm(_ _)mみりか様>
返信ありがとうございます。
Yieldは『荒野に一人取り残されるのは誰?』という下りから男も女も引いてしまったのでは無いかと考えていたので…
もし間違っていたらすみませんm(_ _)m -
ゲスト投稿参加者横レススミマセン;;
ませと申します。
ちょっと気になったもので書き込んでしまいました;
[Yieldは『荒野に一人取り残されるのは誰?』という下りから男も女も引いてしまったのでは無いかと考えていた]の部分なのですが、
[3-1+1-2 最後に現れたのは仮面の男]から、
男もしくは女が殺される→仮面登場→娘と仮面が去る→男もしくは女が1人取り残される
と解釈できないでしょうか?
的外れでしたらスミマセン。 -
ゲスト投稿参加者私はサクリファイスだけ「愛する者」が殺「され」ているということに
疑問はないですが、
このスレで改めて考えるきっかけになったので、
考えた…というか感じたままのことを書かせて頂きますね。まず、「あのこ」の表記が変わったことについてですが、
姉は、前半は「妹」として接していて、
後半は身籠ったことが判明して「ひとりの女」という認識になったのかな?
と思いました。次に、BLBさんが一番疑問に思っていらっしゃることだと思いますが、
サクリファイスの姉だけが愛する人を殺していない点ですが…。
うーん、考えれば考えるほど分らないことが増えて答えが出しづらいですが、
「愛する者のために」「自分の手を汚した(奈落へ堕ちていった)」という解釈なら
かなり広域的ですが、アビスサイドを括れるのではないでしょうか。
ひいては、アビスも「エルの天秤」のように
愛するエルのために殺人までしているので、しっくりくる解釈だと思うのですが…
やっぱり納得いかないでしょうか…。今のところこんな感じで考えたのですが、
少しでも解釈の手助けになれば幸いです。 -
ゲスト投稿参加者サクリファイスだけ愛するものを自らの手で殺していないという点ですが、こちらでも↓意見が出ているので、参考にしてみるのもいいと思います。
http://chronica-note.com/forum/viewtopic.php?showtopic=2838
総合質問版~Elysion編~→彼女たちについて
-
-
投稿者投稿