「双子」「姉妹」に関する考察

3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3064 返信

ゲスト投稿
      参加者

サンホラ初心者で、自分自身もまだまとまらずにお恥ずかしいのですが
      気になりだしたら止まらないので
      皆さんのお知恵を拝借できれば幸いです。

サンホラ作品には姉妹が良く出てくると思います。
      「スターダスト」や「サクリファイス」しかり。

これらを全て双子の姉妹と考え、
      さらにスターダストの嫉妬相手も双子の片割れの方だった。
      というような突飛な発想が出てきたのですが
      このような可能性は低いでしょうか…?

他の作品(アルバム)を越えても、「姉妹」はとても多く出てきますし、
      「双子」「姉妹」で何か繋がりがあるのでしょうか。

一気にサンホラを聞いたために、記憶が混濁していて申し訳ありません。
      「双子」「姉妹」の関連する曲を垣根を越えて教えていただけると嬉しいです。

• #6714 返信

ゲスト投稿
      参加者

うーん
      StarDustに関しては「見知らぬ女の姿」とあるので
      双子、姉妹の可能性は無いと思いますよー

陛下は双子お好きですからね!
      Moiraもそうですし、Romanの双子の人形もしかり。 

他の地平線をこえて曲同士が繋がってそうなニオイは
      随所に漂ってますけれど
      「姉妹」「双子」としての直接的な関わりはなさそうだなぁ…と
      思います。

ではイキナリ生意気言ってすいませんでしたm(_ _)m

• #6715 返信

ゲスト投稿
      参加者

ずうずうしくも補足です。双子説ならば
      「お揃い」にこだわったのは「妹も自分も同じなのにどうして妹で済ませるの」
      (むしろ自分の方が優れているのに)という意味はないでしょうか。

そして結局、無垢な妹を玩具にする様な嫉妬相手よりも
      双子の片割れを選ぶ。

嫉妬相手は殺すが(恋人を射ち堕とした日?)、
      その血は妹に降り注ぎ、赤く染まり、お揃い。
      男より妹を選んでしまった「なぜなのよ」。
      妹は生きているが血の色は変わるのでnotお揃い「なぜなのよ」。

異性を好きになっても結局妹優先。妹一直線にさらに壊れる。
      →サクリファイス?

となると前提でバロックで、双子ならではの同一世界から見た不安。
      引っ込み思案な姉を救った「彼女」は健全だった頃の妹。
      しかし、愛情の違いから結果的に妹は姉に壊される(人形化)。

その後は楽園で壊れながらも仲良くやってる・・・とか。

• #6716 返信

ゲスト投稿
      参加者

補足を書いている間にも、早々の返答ありがとうございます。

「見知らぬ女」盲点です…。
      やはり、勢いばかりの考察はよくないですね(・・;)
      幼い頃は双子であることの思慮の同一化からくる問題かなーとも思ったのですが
      双子の思想が違えた時点で「=見知らぬ他人」になったのではないかなとか。
      でもそしたら「お揃い」とか関係ないですよね。「お揃い」に戻りたい…とも微妙ですし。

私も「双子」大好きなので陛下もお好きなようで嬉しいです。
      今後も色々な双子を期待することにします。

ありがとうございました(>_<)。

3件の返信スレッドを表示中
返信先: 「双子」「姉妹」に関する考察
あなたの情報: